Среда, 08.12.2021, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





E853043424077

R830662297895

Z874355839447

Дружим в соцсетях
Поиск
Друзья сайта

Учись, чтобы учить других!

Юмористические вечера, конкурсы

Главная » Статьи » Увлечения » Мода

Шоппинг
Шо́ппинг или shopping  потребность людей, особенно женщин, в виде посещения магазинов (чаще всего торгово-развлекательных комплексов) и покупки товаров (одежды, обуви, аксессуаров, головных уборов, подарков, косметики. Явление связано с отсутствием или  избытка времени. 

 По Аристотелю, существует два вида полноправных удовольствий: те, что связаны с процессом удовлетворения потребностей и обретения сил; и те, что связаны с использованием сил, уже вполне обретенных. Соответственно, не только обладание модной вещью доставляет удовольствие, но и процесс ее приобретения. Это событие можно разделить на две части (они могут дополнять друг друга и быть субститутами) - «лизание витрин» и «шоппинг».
        «Лизание витрин» понятие из современной жизни парижан. Отечественные турагентства советуют использовать эту практику как альтернативу шоппингу «если кошелек не очень пухлый». Корни этого явления следует искать в XIX веке, когда в урбанистическом пространстве (Париж) появилось новое амплуа - фланёр (Беньямин, Крацауер). Для фланёра город, это уже не место жительства, это достопримечательность. Ещё Платон отметил, что удовольствие как и мышление имеет познавательную функцию. Незаинтересованный наблюдатель, искатель удовольствий, праздно шатающийся по улицам города XIX столетия, убивающий время игрок-бездельник. Фланировать - играть в игру под названием «игра». Как подчеркивает Бауман, игра обязательно должна быть безвозмездной или избыточной (никакой «полезной» или «серьезной» цели); она должна быть свободной (нельзя играть вынужденно или по приказу); она должна быть не до конца детерминированной (следовать «нереальности» или фантазии принципа удовольствия, а не сверхдетерминированности принципа реальности). Фланерство XIX века - прерогатива мужчин. Однако анализ гендерного аспекта фланерства наводит на мысль о том, что взгляд фланёра - это не пристальный неослабевающий мужской взгляд, а, скорее, выхолощенный взгляд кастрата (Д. Кларк).

       Двадцатый век убил фланёра XIX столетия; произошла мутация - фланерство обрело новую маску в консьюмерском обществе. Взгляд фланёра бывал захвачен - или, точнее, куплен эффектной демонстрацией потребительских товаров, предлагаемых коммодифицированными пространствами города. Если соблазн города как игры был дан фланёру когнитивным порядком закона, то трансформация, которую претерпела система в целом была ничем иным, как распространением роли фланёра на всё общество (Бауман). «Соблазненный фланёр-художник» превратился в потребителя-фланёршу. Современные женщины тратят часы на прогулки пассажами и универмагами, изучение витрин-выставок магазинов, ознакомление с новыми коллекциями, наблюдения за пестрой толпой. Если фланер XIX века использовал принцип «смотри, но не дотрагивайся», то фланёрка 21 века, при желании, включается в процесс наблюдения и не только обозревает, но и примеряет - идентифицирует вещь с собой, внося тактильный момент в процесс получения удовольствия от познания.
        Шоппинг всегда был эффективным средством для улучшения настроения, получения удовольствия. 
В наши дни  широко распространился интерес к шопингу. Согласно исследованиям в интернете и телевиденью  shopping стал более опасным для людей явлением или даже болезнью  или shopping — dependence «магазиномания», или «шоппинговая зависимость». Именно так называют неугомонное чувство покупать одежду, обувь, что приводит к опустошению кошелька. Страсть делать многоженство покупок, сравнимых, скорее, с алко- или наркозависимостью.
Эта необычная тяга заражает людей в периоды сезонных распродаж и скидок, а также перед крупными праздниками, требующих большого количества расходов, например перед Рождеством или Новым годом.

В последнее десятилетие набирает обороты так называемый шоппинг-туризм. Шоппинг-туры различаются по дальности предполагаемых поездок: ближнее и дальнее зарубежье. Под ближним зарубежьем в основном понимается юг Финляндии и Эстония, реже — Латвия, для Дальнего Востока это Китай и Южная Корея. Под дальним в большинстве столицы европейских государств — Лондон (Англия), Париж (Франция), Берлин (Германия), Рим, Милан (Италия).

  Проще организовать шоппинг по обмену. То есть бывает очень часто что хотя вещь и добротная и в течении небольшого времени быстро приелась или просто не лежит душа. Есть смысл организовать обмен среди людей, которые любят стильно одеваться и организовать среди них типа обмен барахлом высокого качества. Для этого описать данные:
сколько  носилась, примерное количество стирок, почему не нравиться и т.д. Разместить фото этих вещей. Создать группу в  социальной сети или в популярных блогах.  

Секонд хенд.
 
Для очень многих людей в странах СНГ "шоппинг" в секонд хендах - настоящая отдушина. В поиске и выбора необходимой вещи. Когда при Союзе был дефецит товара, теперь - дефецит денег. 
Сегодня отношение к магазинам секонд хенд кардинально изменилось, да и сами магазины стали на порядок лучше. Покупки в магазинах second hend сегодня не только не скрывают, но и хвастаются перед друзьями и знакомыми собственным везением – за небольшие деньги удалось приобрести качественную, стильную вещь. Одежду сэконд хэнд покупают даже звёзды отечественной эстрады, о чём без всякого стеснения рассказывают в интервью. 

Шопинг как болезненая зависимость

Большинству людей, имеющих страсть к шопингу не нужно ждать особого повода, чтобы потратить имеющиеся в наличии деньги. Им стоит хотя бы зайти в крупный магазин или торговый центр и «понеслась». Такие покупатели называются шопинговыми маньяками.
Такие шоперы легко узнаваемы в толпе. Их выдают следующие симптомы:
горящие глаза;
красные лица;
излишняя суетливость и беготня по торговому центру;
прерывистое дыхание.
Главным же и, пожалуй, отличительным признаком шоппинговых маньяков является частое отсутствие денег, которые, как правило, тратится на покупку вещей, которые зачастую оказываются просто ненужными.
Психологам в процессе исследований удалось подтвердить, что люди, склонные к магазиномании (шопингу), при частых походах за покупками, заражаются этим процессом словно наркотиками. Это приводит их в состояние эйфории, снимает напряжение и позволяет хотя позабыть житейские проблемы. Так, рекомендуется заниматься разумным шоппингом, перед походом в магазин вырисовывать себе четкую картину потребностей и нужд.

Вот кто не страдает от шоппинга, а просто наслаждается этим процессом, так это те у кого не стоит остро потребность в денежном потоке. Так, говоря о магазиномании (шоппинге), нельзя не вспомнить самых известных шоппинговых маньяков. Вполне логично, что это популярные актеры, певцы, политические деятели, спортсмены и прочие знаменитости, обладающие значительным денежным потоком, сбережениями и состоянием. Соответственно, их страсть к покупкам приобретает невероятные масштабы.


Торговые деревни

В странах Европы есть целые «торговые деревни» или outlet villages. Их количество порядка 10. Здесь продаётся разнообразный качественный товар, от заколок до шикарных платьев. Примечательно то, что цены в торговых деревнях ниже по сравнению с магазинными иногда до 70 %. «Торговые деревни» очень популярны как и у самих европейцев, так и у приезжих за качество товаров, широкий ассортимент и небывалые скидки.
В Италии, Франции, Англии, Германии и других европейских странах регулярно проводятся распродажи. В период распродаж по низким ценам продается не только одежда, обувь, а также и другие группы товаров, что приводит к большому спросу со стороны потребителей.

Охота за вещами

Кэмерон Диас в свои годы(день рождения 30 августа 1972 г) приобрела немалую славу не только актрисы, но заядлого шопингового маньяка. Она не раз заявляла в интервью о своей страсти к транжирству и покупке новых вещей известных брендов. Она скупает практически все, что привлекает ее внимание. Для нее важен сам процесс покупок, при котором она испытывает эйфорию. Возвращаясь домой, она может по долгу не подходить к новым покупкам, более того пополняя их количество поступлениями. Девичья память у Диаз — такая девичья, она редко способна вспомнить, что покупала в предыдущие разы.
Селин Дион — известная певица, исполнившая свой хит в фильме Титаник, также большая поклонница шопинга. Она предпочитает отправляться за покупками в комфортном сиденье своего любимого роллс-ройса. Певица уверяет всех, что самая ценная деталь в этой машине — ее багажник, являющейся достаточно вместительным для всех приобретенных ею вещей. Отмечалось, что певица проводит немало времени магазинах обуви. Ее коллекция насчитывает более 3000 пар обуви. Интересно, если разделить количество на 365 (по количеству дней в году), то получится около 8 пар на каждый день.
Скандальная поп-кумир молодежи начала 2000-х, певица Бритни Спирс, тоже вполне заслужено причислена к числу магазинных маньяков. Ее близкие признаются, что девушка неспособна оставаться долго в магазине ничего при этом не потратив. Всего лишь за 60 минут она может спустить на покупки до сумму эквивалентную годовому заработку десяти среднестатистических американских семей. Целое состояние, да. Так она признавалась, что покупка сразу 7-ми пар туфель от Гуччи, 4-х купальников, 4-х цепочки от Тиффани, 5-и пар солнцезащитных очков и  5-и, инкрустированных драгоценностями, дорогих сумочек доставил певице ни с чем не сравнимое удовольствие. Естественно, что все эти покупки в таком количестве не были ей жизненно необходимы.
Конечно, шопинг захватывает не только женщин. Среди мужчин-знаменитостей тоже немало шопинговых маньяков, которые нисколько не отличаются в своих растратах от известных представительниц слабого пола. Знаменитый транжира и магазиноман любимый многими певец, пианист и рок-музыкант Элтон Джон. Также знамениты его немалые расходы на покупки безделушек и всякого хлама, которые иногда составляют более 1 млн. долларов за сутки. Это, пожалуй, рекордом звездных расходов. Элтон не скупится на новые и регулярные приобретения: только за последние 2-а года он израсходовал на покупку одежды, обуви, аксессуаров, ювелирных украшений и утоления своих капризов более 20 млн. фунтов стерлингов.
Чемпионский пояс по транжирству и проматованию денег принадлежит американскому боксеру Майку Тайсону. Всего за несколько дней пребывания в Англии, он смог потратить свыше 4 млн. долларов. Тайсое посещал лучшие ювелирные магазины, знаменитые бутики и торговые центры и кварталы Лондона. Майк скупал самые дорогие ювелирные украшения (часы, браслеты, цепочки, кулоны), одежду, обувь, аксессуары. Лишь только посещение магазинов одежды стоило Майку Тайсону примерно 1 млн. 300 тыс. долларов.
Интересные факты о шоппинге
Конец 60-х гг. прошлого века — появление общества анонимных транжир, выделевшееся из американского Общества анонимных алкоголиков. В 2010 году в США насчитывается более 400 центром этой организации, еще 15 аналогичных обществ активно работают в 15 странах мира.
Многие фанаты моды способны лишиться крупной суммы за товар, себестоимость которого мала, если на нем есть лейб престижного бренда. Считается, что такая вещь станет своего рода пропуском к миру людей с повышеным социальным статусом, так называемых VIP.
Часто, звезды достигшие мировой величины, и соответвсующего уровня благосостояния, тратят деньги без колебаний и сожалений. Так, как-то актриса Голивуда Лора Херринг пришла на вручение премии «Оскар» в туфлях стоимостью 750 тыс. долларов США, отделанных платиной и бриллиантами .
Отмечено, что даже адекватные и здравомыслящие люди легко расстаются с полученными деньгами в день зарплаты и делают много неразумных покупок, о которых потом сожалеют.
Маркетологи посчитали, что количество людей, которых можно назвать «шопинговые маньяки», в Украине, особенно в Киеве, за последние 10 лет увеличилось в 2,5 раза.
Удовлетворение одной потребности, как правило, приводит к возникновению другой, и так продолжается постоянно. Древняя мудрость говорит нам: «Умерьте свои потребности и станете обладателем всего мира»

Хотя и шоппинг всегда казался отличным средством для улучшения настроения, получения удовольствия, но и как и всякое удовольствие, может давать эффект пресыщения, когда из источника удовольствия это превращается в спорадичные, хаотичные, неограниченные покупки ради покупок. 
Этот процесс приобретения вещей, носящий признаки невроза, ученные, нарекли покупкоманией, или ониоманией. Психиатры считают, что ониоманией страдает уже 10% населения мира, и она превращается в эпидемию. тения услуг определяется влиянием следующих факторов: близость торгового центра, магазина, ассортимент товаров и услуг предлагаемый торговой точкой, соотношение цен, общая атмосфера. Проведенные исследования подтвердили обоснованность этих факторов.
Психологи считают, чем больше уровень образования покупателя, тем больше значимый для него фактор личного времени в процессе покупок и качество приобретаемой одежды, обуви, аксессуаров и других товаров.

Категория: Мода | Добавил: sergqy (05.10.2012)
Просмотров: 1086 | Теги: СТРАСТЬ, наркотик, shopping, охота за вещами, реализация человека, шоппинг, удовольствие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Цокол Сергей Александрович © 2021 Конструктор сайтов - uCoz