Среда, 08.12.2021, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





E853043424077

R830662297895

Z874355839447

Дружим в соцсетях
Поиск
Друзья сайта

Учись, чтобы учить других!

Юмористические вечера, конкурсы

Главная » Статьи » Увлечения » Самосовершенствование

Любимая игра Билла Гейтса

Примерно до одиннадцати лет Билли, как всякий нормальный мальчишка, рос шкодливым сорванцом. В классе рядовой муниципальной школы он слыл бестолковым кривлякой. Успеваемость никак не соответствовала гипотетическим талантам ребёнка. Ему не приходило в голову брать пример с образцовой старшей сестры Кирсти. Не помогал даже такой безотказный, проверенный многими поколениями, метод воспитания, как метод финансового поощрения успеваемости.  И братик, и сестрёнка могли рассчитывать на 25 центов за каждую положительную оценку.

Сложившаяся ситуация никак не могла устроить уважаемое в Сиэтле семейство Гейтсов, гордившееся своими традициями и корнями (прадед - член парламента Штата и мэр Сиэтла, дед - вице-президент Национального Банка, отец - видный адвокат, мать - в те годы, школьный педагог). Родители испробовали все средства воздействия, принятые в американском демократическом обществе. Мальчика сурово наказывали (отец предпочитал ремню подтяжки), заставляли читать классическую литературу, таскали на семейные пикники и в церковь по уик-эндам. Но после того, как из детских уст принародно увещевавший сорванца пастор услышал: "Я способен делать только то, к чему лежит моя душа", родители решили изменить тактику.

История не сохранила ни имени врача-психиатра, ни описания методики волшебного превращения Билла в Гейтса. Известно лишь, что доктору удалось убедить мальчика в бесперспективности боёв с родителями. В уютной, почти интимной обстановке, Билл получил первые уроки прикладного конформизма и практического психоанализа. Ему дозволялось листать "взрослые" книжки из библиотеки эскулапа (Фрейд, Юнг, новомодный Берн, а то и "Атлас Человека" с будоражащими картинками) и задавать "взрослые" вопросы. Не знаю, в какую копеечку влетел этот доктор Айболит семейству Гейтсов, но задачу свою он выполнил. За полтора года лечения (общения? внушения?) непоседа Билли превратился во вдумчивого Уильяма Гейтса Третьего. Раз и навсегда. Теперь больше всего на свете его волновала карьера. "Быть банкиром хорошо, а политиком лучше, я б в политики пошёл..." Скорее по инерции, чем по необходимости, мальчик стал читать запоем всё подряд. Он добровольно отказался от мальчишеских забав, заставил себя полюбить экзамены, контрольные работы и прочую шелуху школьных будней. Если и были побочные эффекты от дорогостоящей психотерапии, то родители не придавали этому особого значения. Зато злокозненные одноклассники сразу уловили перемены, случившиеся в настроениях Билли, который теперь был готов часами просиживать в девчоночьих компаниях и играть в их дурацкие игры. После школы он всё чаще возился с сёстрами, старшей Кирсти и крошкой Либби. "Gay! Girlish Gates!" Билли не реагировал на выпады сверстников, похоже уже тогда он решил, что ему уготовано великое поприще.

Уроки доктора не прошли даром, мальчик не стал никому ничего доказывать, он просто попросился в другую школу. Школа должна была быть дорогой, частной, элитарной и перспективной.

Выбор пал на знаменитую физико-математическую "лейку" - частную школу Лейксайд, что он сможет лучше развить свои способности к математике. Когда  исполнилось 12 лет, его перевели его в одну из частных школ Сиэтла, где Билл в полной мере смог развить свои навыки программирования на школьном миникомпьютере.

На какие только ухищрения не приходилось идти Биллу с приятелями для того, чтобы подобраться к электронно-вычислительному чуду. Дабы не платить из своего кармана за жутко дорогое машинное время, они договорились о бартере с производителем PDP-10, компанией DEC. Команда по прозванию "Группа программирования Лейксайд" взялась за ловлю многочисленных DEC-овских "жучков". Лидером группы был многоопытный старшеклассник Пол Аллен, к трудовой деятельности были привлечены также Рик Вейланд и Кент Эванс. Билл Гейтс отличался от прочих не только юным возрастом, но и очевидным умеренным интересом к системному программированию. Его больше привлекали игры с пользовательским интерфейсом, сопровождаемые несмелыми попытками взлома систем безопасности.

Впрочем, однажды Биллу довелось стать соавтором довольно серьёзного программистского творения. Совет директоров частной школы Лейксайд, альма-матер нашего героя, взвалил на него составление программы, регулирующей расписание учебных занятий. Первоначально сей скорбный труд был поручен одному из преподавателей "лейки", но, едва взявшись за работу, тот погиб в авиакатастрофе. Следующим кандидатом был один из "Группы программирования", Кент Эванс. Месяц спустя труп мальчика на склонах Кордильер находят спасатели. Уильям Генри Гейтс Третий (он же просто Билли) оказался третьим. (Кстати "Trey" (Третий) - домашнее прозвище нашего героя). На самом деле текст кода на Фортране дописал за предшественниками друг Гейтса - безотказный Пол Аллен. Он был вне конкурса, поскольку тогда уже закончил школу.

По словам бывших одноклассников Билла существовала также версия программы-расписания, несколько видоизменённая самим Гейтсом. Эта версия позволяла подростку Биллу на всех занятиях пребывать исключительно в обществе девиц. Не то чтобы Б.Г. Третий слыл ловеласом. Отнюдь. Просто в женском обществе ему всегда было как-то спокойней.

в Лейксайде он спрятался от насмешников за стопками книг и в сверкающих залах вычислительного центра. Именно там он сказал себе: "Быть политиком хорошо, а Биллом Гейтсом лучше...", сказал и нырнул в пучину новых высоких технологий и маркетинговых стратегий. Там он создал свою первую компанию. Там он сыграл свою первую партию в покер (дома предпочтение отдавалось аристократичному бриджу). Там как никогда проявились и его амбициозность, и его интеллект. Внешне он совершенно не изменился, та же взъерошенная русая шевелюра, те же вечно заляпанные чем-то стёкла очков, тот же жеваный костюмчик от хорошего портного. Очень скоро он уже мог позволить себе самостоятельно одеваться. В пятнадцать лет он открыл свой первый собственный счёт. Деньги в основном приносила деятельность "Группы программирования", компаньоны безоговорочно признали за Биллом роль маркетингового лидера, не смотря на весьма юный возраст и несуразный облик.

И что же? Сверстники умерли от зависти? Толпой ломанулись стрелять пару долларов на кино? Нет, ничего этого не произошло...

(Третий) - дутая высокородная кличка Гейтса вскоре забылась всеми. Зато приклеилось обидное прозвище "Gator" (попросту - аллигатор). Этим однокашники не ограничились. Уже само сочетание имени и фамилии нашего "бедного горе-героя" провоцировало младое поколение на неиссякаемое словотворчество: "Gate-Bill" (неуд в дневнике подгулявшего студента), "Gill Bates" (коллекция петушиных регалий), "Gaby" (примерно то же, что и - придурок) и так далее, в том же роде.

На мой взгляд, здесь-то и кроется основная загадка. Почему во все времена Б.Г. был под прицелом насмешников? Почему у любого здорового человека при виде Б.Г. возникает единственное желание - дать ему пинка? Он не жмот - с необычайной лёгкостью рассовывает деньги по карманам недругов и завистников. Он не урод - в сорок лет соблазнил на семейную жизнь весьма миловидную даму. Он совершенно точно не идиот - идиоту такие деньги могут достаться только по наследству. Да, он несколько странноват. Ну и что? Кстати, вы знаете, почему Билл Гейтс никогда не берёт трэмпистов? Потому что его авто напрочь провоняло кислым молоком. Кроме шуток. Билли с детства очень любит молоко, но не решается выбрасывать на трассу отработанные пакеты, опасаясь многомиллионных штрафов. А почему последняя речь Гейтса была такой неразборчивой? Он никак не мог придумать, как правильнее поступить в приличном обществе, то ли прожевать наконец торт, то ли выплюнуть.

Примерно в 13 лет, он написал свою первую программу – игру «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC. Когда время, отведенное Биллу и его другу Полу Аллену для работы в компьютерной лаборатории, истекло, они взломали программу. За взлом компьютеров четырём студентам школы — Рику Вэйленду, Кенту Эвансу, Полу Аллену и Биллу Гейтсу — запретили работать на компьютерах в течение всего лета. Инициатором наказания стала компания Computer Center Corporation, чей компьютер студенты взломали.  По истечении наказания студенты предложили компании находить ошибки в их программном обеспечении за возможность работать на компьютерах компании. Компания согласилась и Гейтс с товарищами изучали множество исходных кодов программного обеспечения написанных на таких языках какFORTRAN, LISP, и в машинном коде. Данное сотрудничество продолжалось до 1970 года, пока компания не обанкротилась. В следующем году компания Information Sciences, Inc. наняла четырёх студентов, чтобы написать программу ведения платежных ведомостей.

Это была небольшая простенькая программа, но удивителен тот факт, что то в то время компьютеры были весьма сложными и крупными агрегатами, и написать что-то для них было весьма трудоёмким делом, требующим немалого упорства. Чего, в прочем, Биллу Гейтсу было не занимать.

Основная заслуга Билла Гейтса состоит в том, что он на десятилетия вперёд предугадал возможность получения сверхприбылей из того, чего нельзя потрогать руками, того что является исключительно продуктом деятельности человеческого разума - компьютерных программ. Первая компания, которую организовал Гейтс называлась Traf-O-Data, в то время он ещё учился в колледже, и постепенно стал привлекать в свою фирму сокурсников. Эта фирма занималась выпуском компьютерных программ в основном для городских властей - для расчётов движения городского транспорта. В 15 лет Билл написал программу для регулирования движения городского трафика и заработал на ней 20 тысяч долларов. А в 17 лет ему предложили написать несколько программ для расчёта распределения энергии Боневильской плотины.

Тогда Билл Гейтс ещё не предполагал, что написание компьютерных программ может стать делом его жизни и следуя по стопам отца поступил в Гарвард, учиться на адвоката. Но для этой профессии необходимо было быть общительным и легко ладить с любыми людьми, чего не хватало Гейтсу. Он не особо общался с сокурсниками и практически не посещал различные вечеринки, за исключением своего друга Стива Балмера (который в последствии станет одним из первых людей в Microsoft).

Рождение Microsoft

В 1974 году Билл Гейтс со своим другом Полом Алленом предложили компании M.I.T.S написанное ими программное обеспечение для компьютера Altair 8800. Сделка состоялась, и помимо этого менеджеры M.I.T.S предложили им разрабатывать языки программирования. Билл и Пол согласились и учредили фирму Micro-soft. Так началась история успеха самой большой в мире корпорации по производству программного обеспечения. Позже из названия фирмы убрали тире.

Правда, на заре карьеры Microsoft абсолютно не везло. Первые пять фирм, заказывавших разработку программ у Microsoft обанкротились и ничего не заплатили. В придачу Билла Гейтса исключили из Гарварда за академическую неуспеваемость (правда спустя 30 лет, когда Microsoft выросла до международной корпорации, а Билл долгое время находился в списке самых богатых людей мира, Гарвард признал Гейтса своим выпускником). Но Билл Гейтс не бросил своё дело, поскольку верил, что это именно то, чем он хочет заниматься всю свою жизнь, и дела постепенно пошли на лад.

Microsoft поступило предложение от IBM (бывшей тогда практически самой крупной корпорацией Америки) написать для первого в мире персонального компьютера операционную систему. Возможно, на решение поручить столь важное дело малоизвестной тогда фирме Microsoft повлияло то, что в совет директоров IBM входила мать Билла Гейтса. Билл сделал достаточно хитрую вещь: он просто купил систему QDOS (Quick and Dirty Operating System),которая являлась 16-битным клоном CP/M, за 50 тысяч долларов, изменил её название на MS-DOS и успешно продал её IBM. Демонстрация первого персонального компьютера IBM под управлением операционной системы от Microsoft произвела фурор. Полученные деньги во много раз окупили все затраты Microsoft, и в добавок многие крупные фирмы выстраивались в очередь, чтобы заплатить Microsoft за лицензию на использование DOS. Однако этот потрясающий взлёт Билла был омрачён тем, что в 1983 г тяжело заболел его лучший друг Пол Ален, и отошёл от дел. Билл Гейтс стал единоличным и полноправным хозяином уже поднимавшей голову Microsoft.

Постепенно Microsoft под руководством Билла Гейтса стала укрепляться на мировом рынке. Были выпущены офисные приложения - Word  и Excel быстро ставшие сверхпопулярными, и занявшие компьютеры практически во всех офисах мира.

Великое противостояние с Apple

1984 год был ознаменован выходом на рынок принципиально нового персонального компьютера от Apple - Macintosh. Тогда Гейтс был согласен на второстепенную роль - он мечтал получить лицензию на дистрбьюцию Macintosh. Но находившиеся тогда на вершине успеха лидеры Apple отказали в этом Гейтсу. Тогда Билл занялся воспроизведением маковского интерфейса на компьютерах от IBM. Дела Microsoft шли всё лучше и лучше и в 1986 году Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. А в 1987 году (через год) Microsoft вышла на рынок с самой первой версией Windows, которая представляла собой немного переделанный интерфейс от Макинтошей. Удивительно, но Windows произвел гораздо больший фурор, чем Маки и уже в 1993 году каждый месяц продавалось порядка миллиона копий Windows.

Развитие Windows стало основным приоритетом Microsoft, на что были направленны все ресурсы компании. И в 1995 году был выпущен Windows95. Только за две первые недели официальных продаж было куплено более 7 миллионов копий Windows95. А Apple всё это время постепенно теряла покупателей, не смотря на то что Windows, была по сути, всего лишь калькой с программного обеспечения Макинтошей, Маки перестали пользоваться былым ажиотажным спросом покупателей. Apple уходила в стремительное пике, но в 1997 году в результате поразительных событий, в неё  вернулся некогда уволенный её создатель - Стив Джобс. И уже через несколько месяцев Стив Джобс сделал заявление: "Эпоха конкуренции Apple и Microsoft закончена", Билл Гейтс стал одним из крупнейших акционеров Apple, вложив в неё 150 миллионов долларов, чем спас от неминуемого разорения. Так Билл Гейтс выиграл первую великую битву в своей жизни - за рынок персональных компьютеров.

Время шло, и продукты Microsoft захватывали мировой рынок. Практически в каждом доме уже использовалась только одна операционная система - Windows. В результате Microsoft заинтересовался антимонопольный комитет, и даже несколько раз заводил громкие дела с целью разделения одной мегакорпорации на несколько более мелких. Конкуренты потирали руки, но пока Гейтсу удавалось отстаивать целостность своего детища.

Однако, хоть и созданная Гейтсом корпорация стала одной из крупнейших в мире, время шло, и новое время требовало новых решений. Все перевернуло создание Интернета и связанное с ним появление молодых и амбициозных фирм, первой среди которых стала Google. Microsoft и сам Билл Гейтс долгое время недооценивали Интернет, считая что он никогда не будет широко использоваться простыми людьми, а останется уделом узкого круга специалистов. Но Интернет становился всё более и более популярным, и в 1995 году Билл Гейтс принял решение, изменившее всю политику Microsoft - теперь основное внимание стало уделяться Интернету и технологиям с ним связанным. Сейчас Google крепко удерживает лидерство в Интернете, но Microsoft не собирается отступать, и нас, безусловно, ждёт захватывающее зрелище.

Что же позволило Биллу Гейтсу выиграть историческое противостояние с Apple и что позволит, по мнению самого Гейтса, выиграть противостояние с Google? Ответ прост - это жажда соревнования. Страсть к соревнованию, страсть быть первым и лучшим всегда помогала ему принимать важные стратегические решения. Стремление к победе является залогом успеха. Известный аффоризм Билла Гейтса - "бизнес - это увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил, а счёт ведётся в деньгах".
Категория: Самосовершенствование | Добавил: sergqy (12.07.2013)
Просмотров: 2546 | Комментарии: 1 | Теги: Билл Гейтс, игра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Цокол Сергей Александрович © 2021 Конструктор сайтов - uCoz