Воскресенье, 22.04.2018, 02:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Гороскопы [3]
Отдых [4]
путешествие
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Если Вам понравился сайт, поддержите его копеечкой :)




E853043424077

R162738894553

U425591953736

Z874355839447

B120410501392
Дружим в соцсетях
Поиск
Друзья сайта

Учись, чтобы учить других!

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Не про́данная очередь
16:58
Не про́данная очередь

 

 

Жили мы тогда в общаге, но, совсем недавно, переехали с квартиры в районе Чиекуркалнса*. В конце августа 1990 года, перед окончанием отпуска, к нам подошла молодая семья и предложила свою очередь на покупку стенки. Это сообщение стало основой необычной истории, о ко́торой я хочу рассказать.

Купить стенку в то время была мечта каждой семьи, но посмотрели на комнату площадью 10,5 кв. метра и улыбнулись. Стенка практически уже есть, но когда будет своя квартира и где? Решили брать, а там будет видно.

В руках у меня есть приглашение на покупку набора мебели из дома мебели города Риги.

Приезд в дом мебели и услышанное там сильно озадачило. Приглашение на покупку рассылается всем, кто записался в очередь год назад. А таких набралось довольно много и все они должны записаться в очередь и отмечаться каждых 3 часа. Кого не устраивает это, или кого не будет на перекличке - вычеркивается из списка и теряет возможность купить мебель. Примерно прикинули, сколько нужно дежурить свою очередь - 3 суток, на самом деле оказалось пять. Встретились там с молодой семьей с общаги и решили  дежурить вместе для страховки.

Первые сутки нашего дежурства прошли незаметно. Уже научились спать на ящиках, которые ночью служили в качестве стульев. На следующий день освоились внутри дома мебели. Он занимал огромною территорию на двух этажах, вспомнил тогда покупку шкафов в 87 году, приехал, долго не искал и без очереди купил. Сейчас было много времени и я с напарником по дежурству, нашли то место, где стояли мои шкафы. Там стояли детские кроватки и диванчики в качестве образца, как и другая мебель на втором и первом этажах. Только столы, журнальные столики и тумбочки стояли в свободной продаже. Перекличка очереди была так же образцовой. Народ собирался дружно за 5 минут до начала проверки, на втором этаже, рядом возле детской мебели, называлась фамилия и отзыв Я или Есть, если никто не отзывался или уличали, что отзывались за него, проверялось наличие приглашение, тогда из списка вычеркивали обоих без предупреждения. Проверка в не работы дома мебели происходила у входных дверей и была настолько успешной, особенно в 3 часа ночи, количество выбывших с очереди доходило до 10 человек. Третью ночь провели на колесах. На одной из перекличке, познакомились с таксистом. Так мы его про себя называли. Кроме очереди, он подвозил ночью людей на проверку или после неё, и рассказал нам, как продают очередь. Оказывается, не все очередники жаждут мебели, некоторые товарищи стоят в очереди сознательно, чтобы при покупке мебели, продать свою очередь.

После трёх суток дежурства, я попросил супругу подежурить одну ночь. Напарник мой дежурил дальше. Это был рай на одну ночь, в отдельно взятой комнате общежития. Я отмылся, отъелся, наигрался с детьми, и самое главное - выспался. Утром, в доме мебели встретился с напарником и своей уже старой знакомой - очередью. Многих знал фамилии, с некоторыми здоровались по имени, обсуждая, когда уже состоится долгожданная покупка. Напарник был слегка помятый, но счастливый: сегодня, в крайнем случае завтра, он купит стенку. Его оптимизм передался мне и мы начали прикалываться по продаже очереди.

Этот день напарнику и мне запомнился надолго, его могли вычеркнуть из списка. Как обычно около 15, я подошёл на перекличку, на втором этаже,  рядом с детской мебелью.

Напарника не было, разница между нами в очереди - не больше десяти, если его искать, тогда могут вычеркнуть обоих, и тут я вспомнил про детские диванчики, они стояли совсем недалеко. В детской кроватке, спал сладко  взрослый мальчик - мой напарник.

Без предупреждения вытащил и прямо поволок его к очереди. По дороге кричал за себя Я и за него Есть. Рассмешили всех вокруг и очередь для нас была спасена.

Пятые сутки прошли чуть ли ни жертвами. В 10 часов утра, при открытии магазина, после новости, что сегодня завезли много мебели, началась давка, народ словно обезумел. В кого то сорвали серёжку, были раздавлены очки и пропали часы. После этого напора, в магазине все утихло и люди спокойно разошлись по отделам.

В тот день мы с напарником купили стенку, и к нему и ко мне подходили товарищи кавказской национальности и предлагали продать очередь за двойную цену.

Просмотров: 97 | Добавил: sergqy | Теги: Рига, стенка, очередь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Цокол Сергей Александрович © 2018 Конструктор сайтов - uCoz